La Roca Team solide face à Peristeri

PRÉSENTATION

L’AS Monaco est arrivée hier à Athènes pour disputer ce tournoi amical nommé « Bwin Tournament against Covid-19. » Initialement, la Roca Team devait affronter l’Olympiakos aujourd’hui en demi-finale. Mais en raison de cas de Covid-19 dans son effectif, le Maccabi-Tel-Aviv a dû se retirer de la compétition. C’est donc Peristeri qui remplace au pied levé l’équipe israélienne, et qui affronte finalement Monaco aujourd’hui. L’autre rencontre mettra aux prises l’Olympiakos et Lavrio à 19h30 heure française.

Pour ce deuxième match amical de pré-saison, Zvezdan Mitrovic devra faire sans Rob Gray, toujours légèrement blessé. L’international français Léo Westermann est également sur le flanc, souffrant d’une lésion à l’adducteur gauche. Au rayon des bonnes nouvelles, Jerry Boutsiele et Brock Motum sont aptes, et font leurs grands débuts avec la Roca Team. A noter que Rudy Demahis est de retour dans l’équipe aujourd’hui, après une petite pause bien méritée suite aux championnats du monde.

En face, Peristeri est une formation réputée du championnat grec depuis quelques saisons, et dispose de nombreux atouts dans son effectif. Quatre joueurs sont notamment connus du championnat de France avec des passages réussis. il faudra se méfier de Ian Miller l’ancien choletais, Terran Petteway qui avait brillé à Nanterre, Yanick Moreira passé par Rouen, et Eric McCree auteur de deux belles saisons sous le maillot de Gravelines.

LE MATCH

En raison des blessures de Rob Gray et Léo Westermann, coach Z a décidé d’aligner dans son cinq de départ le nouvel arrivant Alpha Diallo. Il se met tout de suite dans le bain avec une défense agressive, et se voit récompensé d’une interception suivie d’un dunk impressionnant avec la faute !

Brock Motum montre tout son talent de sniper avec un gros shoot à longue distance. Yak Ouattara et Danilo Andjusic l’imitent avec des tirs derrière l’arc qui font mouche (12-9).

Paris Lee très influent sur le jeu monégasque retourne sur le banc, ce qui coïncide avec la belle réaction de Peristeri. Sur une séquence de grosse pression en défense de zone, les Grecs ont comblé leur retard à la fin de ce premier quart-temps (23-22).

Monaco attaque fort ce deuxième quart-temps dans le sillage de Danilo Andjusic qui inscrit cinq points consécutifs (29-22), obligeant le coach de Peristeri à prendre son deuxième temps-mort.

Donta Hall montre ses qualités au poste bas, et donne dix points d’avance à ses coéquipiers (35-25).

Alpha Diallo encore lui, fait un excellent travail au rebond offensif, et marque des paniers sur seconde chance. La force de frappe offensive de la Roca Team fait la différence pour le moment (45-33).

A la pause, les hommes de Zvezdan Mitrovic virent en tête (53-40) grâce aux belles performances de Danilo Andjusic (13pts) et d’Alpha Diallo (12pts).

Seconde période :

Le troisième quart-temps débute et Peristeri revient dans la partie à la suite d’une bonne séquence, en infligeant un 11-4 à Monaco (57-52).

Zvezdan Mitrovic fait revenir Brock Motum sur le parquet qui en profite pour marquer deux trois points coup sur coup. La Roca Team se donne de l’air (64-54).

Du côté de Peristeri, l’ancien pensionnaire de Cholet Ian Miller continue de maintenir son équipe à flot dans cette rencontre. Mais à chaque fois, l’AS Monaco répond collectivement grâce à une grosse défense, et l’explosivité d’Alpha Diallo en attaque.

A la fin de ce troisième quart-temps, les Roca Boys conservent un petit matelas d’avance (72-63).

A l’entame de ces dix dernières minutes, l’ASM reprend dix unités d’avance (76-66), mais les Grecs ne lâchent rien. Ils donnent tout en défense, et limitent l’attaque monégasque à 4 petits points en 5 minutes.

Peristeri recolle au score avec quatre rebonds offensifs. Tout reste à faire dans cette partie (76-72).

C’est une fin de match très serrée, puisque Peristeri revient à un petit point (78-77). Plus que trois minutes à jouer au chrono.

Comme toujours dans cette rencontre, la troupe de Zvezdan Mitrovic trouve la parade pour repousser son adversaire à distance. Cette fois c’est Jerry Boutsiele qui apporte une plus-value avec deux paniers importants (83-78).

Le Serbe Danilo Andjusic envoie une bombe à trois points dans le corner gauche, et c’est dedans ! Il reste 1:37 minute dans cette demi-finale (86-78).

La Roca Team scelle définitivement sa victoire par l’intermédiaire de Donatas Motiejunas, à la suite d’un rebond offensif très important (88-78). La dernière minute est une formalité, Monaco se qualifie pour la finale de ce tournoi amical (90-78).

Les joueurs de Zvezdan Mitrovic affronteront demain à 19h30 heure française le vainqueur du match entre l’Olympiakos et Lavrio.

RÉACTIONS

Zvezdan Mitrovic (entraîneur Monaco) : « C'est notre deuxième match amical seulement, et notre première victoire. C'est un peu trop tôt pour analyser cette rencontre mais il y a eu des efforts de la part des joueurs. On a eu des bons moments, mais aussi des mauvais pendant cette partie. »

Danilo Andjusic (arrière Monaco) : « C'est une victoire très importante sachant que c'est la première pour notre nouvelle équipe. Nous avons beaucoup de choses à améliorer, mais on a montré une bonne attitude en défense. C'est bon pour notre cohésion d'équipe et l'ambiance du groupe d'avoir réussi à remporter cette première rencontre. On a tout de même été moins agressifs en seconde période. L'essentiel, ça reste la victoire à la fin. On a encore du travail avant le début de saison. »