Face à des Métros durs à prendre

Le leader remet son bleu de chauffe... La Roca Team affronte ce mardi soir (19h) Boulogne-Levallois sur le parquet de Marcel-Cerdan. Les Métros affichent un bilan de 9 victoires pour 2 défaites à domicile. La Roca Team, après seize journées, est toujours invaincue à l'extérieur (6 victoires, dont la dernière à Chalon 86-78 le 14 avril).

Diffusion : en direct sur LNB TV. Supporters et supportrices, à vos écrans et tablettes ! La rencontre (31e journée) est diffusée en direct et gratuitement sur LNB TV et son application.

Les Metropolitans 92 en forme. Boulogne-Levallois reste sur 3 victoires d'affilée (Chalon, Orléans, Pau). Quatre joueurs tournent en ''double figure" au niveau du scoring : l'arrière Anthony Brown (13,1 pts), l'intérieur israélien Tomer Ginat (11,1 pts),  le meneur David Michineau (10,7 pts) et le pivot Vitalis Chikoko (10,3 pts).

Revanche de l'aller. Le 23 septembre dernier, lors de la première journée du championnat, les Métros s'étaient imposés 72-62 à Gaston-Médecin.  Passé ce premier revers, la Roca Team de coach Z devait enchaîner 11 victoires d'affilée en Jeep Elite pour prendre les commandes du championnat. Boulogne-Levallois, 5e de Jeep Elite (13 victoires, 7 défaites), est l'équipe qui réalise le plus de passes décisives en moyenne (19,6/match) et qui fait subir le plus de contres à ses adversaires après l'ASVEL (3,2/match). La Roca Team s’impose comme la meilleure défense du championnat, et la meilleure équipe de Jeep Elite aux interceptions (10,5/match), signe de l'effort sur le pressing déployé par les hommes de coach Z. Avec 84,2 pts inscrits par match, l'ASM est aussi la 5e meilleure attaque de Jeep Elite.

Rob Gray de retour à Marcel-Cerdan. Rob Gray, alors sous la tunique des Métros, avait fini meilleur scoreur de la rencontre à l'aller avec 17 pts. L'arrière natif de Caroline-du-Nord, en mal de temps de jeu dans l'équipe francilienne, s'engageait fin octobre en faveur de la Roca Team. Rob effectue son retour à Marcel-Cerdan alors qu'il vient d'être élu MVP des demi-finales de l'EuroCup (25 points au match aller et shoot énorme de la victoire au buzzer au retour à Gran Canaria), succédant à Mathias Lessort, MVP des quarts de finale face à Podgorica. Les Roca Boys, arrivés lundi soir dans le capitale, iront ce mardi matin prendre la température des cercles de Marcel-Cerdan.

Hommes forts. Mathias Lessort (11 pts à 63,6%, 6,1 rebonds) retrouve en face le pivot zimbabwéen des Métros, Vitalis Chikoko (10,3 pts à 62%, 5,2 rebonds en 20,4 minutes).  Un duel de haut niveau sur le parquet de Levallois.

La touche ''yougo". Boulogne-Levallois est entraîné depuis cette saison par Jurij Zdovc (54 ans). Le Slovène était le meneur du CSP Limoges lors de la victoire en Euroligue du club limousin en 1993.

La décla d'avant-match

Zvezdan Mitrovic, entraîneur de la Roca Team « L'un des aspects importants sera la concentration, il nous faudra faire un effort supplémentaire, car il est logique que la finale d'EuroCup (dès le 27 avril face à Kuban à Gaston-Médecin, avant le retour en Russie le 30 avril, ndlr) trotte un peu quelque part dans la tête des joueurs. Nous savons que Boulogne-Levallois est une bonne équipe, complète et solide. Il y a la volonté chez nous d’effacer la défaite de l’aller. Il est difficile de faire un pronostic, la période est particulière. Nous devrons rester fidèles à nos principes de jeu comme nous essayons de le faire à chaque fois ».