Monaco termine l’année en leader (victoire à Boulazac 77-71)

L’année 2020, en championnat de France, se termine de bonne manière pour la Roca Team qui s’impose 77-71 sur le parquet de Boulazac malgré quelques frayeurs. Les rouges et blancs bouclent l’année en tête de la Jeep ELITE avec un bilan de 6 victoires pour 1 défaite.

La Roca Team rentre assez mal dans le match avec un 5-0 des locaux dont un panier à 3 points de Kevin Harley. Les premiers points monégasques arrivent après deux minutes de jeu par Mathias Lessort.

Darral Willis inscrit lui les premiers points dans le jeu et enchaîne par un autre panier, tout cela en moins de deux minutes (6-9, 5e).

John Flowers, l’ailier US de Boulazac aligne de loin et permet à son équipe de prendre six longueurs d’avance mais Dee Bost, en patron, ramène les siens avec un gros tir à trois points (11-14, 8e).

Les fautes pénalisent les Boulazacois mais Benjamin Sene conclut le premier quart-temps par un panier longue distance (15-17).

Piqué au vif, Monaco accélère en début de deuxième QT avec un 7-0 grâce à JJ. O’Brien et Wilfried Yeguete (22-17, 13e). Dur en défense et appliquée en attaque, la Roca Team passe un 15-2 en l’espace de quatre minutes. Boulazac est éteint (30-19, 14e).

John Flowers, encore lui, inscrit cinq points de suite mais Monaco avec Marcos Knight ne laisse pas le BBD revenir au score (26-34, 16e). Mathias Lessort, bien servi par Nikola Rebic, claque un énorme alley-oop. C’est l’action du match.

Dee Bost et John Flowers se répondent coup pour coup mais la Roca Team vire en tête à la pause (45-39).

Le récital a lieu au retour des vestiaires avec trois paniers à trois points de suite par Dee Bost (deux fois) et Damien Inglis qui passe la barre des 10 points. Darral Willis conclut un 13-0 sur la ligne des lancers francs (58-39, 25e).

Aaron Best, l’arrière canadien, met fin à cinq minutes sans le moindre point de son équipe. C’est au tour de Monaco de voir le compteur points se bloquer. Boulazac passe un 9-0 (58-48, 28e).

Il faut les muscles de Mathias Lessort pour donner un coup de boost à la Roca Team. L’international français claque un gros dunk en contre attaque. Le public, toujours loin des salles, aurait apprécié.

Monaco, gêné par les fautes (Inglis et Willis à 3 fautes), voit le BBD revenir petit à petit au score mais conclut le troisième QT avec sept unités d’avance (65-58).

Marcos Knight, toujours aussi actif en attaque et en défense, débute le dernier QT par un tir longue distance mais John Flowers répond (70-61, 32e).

L’arrière US de Monaco pense donner une confortable avance avec un nouveau panier mais les locaux ne lâchent rien malgré leur quatre défaite en autant de matches.

La Roca Team ne met plus un tir dedans, contrairement à Boulazac qui inscrit un 8-0 en trois minutes pour revenir à cinq petits points grâce à Owen Klassen, Kevin Harley et Aaron Best (74-69, 38e).

La défense de Monaco ne rompt pas dans les deux dernières minutes. Marcos Knight inscrit un seul lancer franc, Mouphtaou Yarou lui répond mais Abdoulaye Ndoye boucle le match avec un 2 sur 2.

Qualifié en EuroCup (groupe avec Nanterre, Malaga et Badalone ou Bourg), leader de JeepELITE, tout sourit à Monaco qui devra affronter Androrre, mardi 19h, dans un match qui ne comptera pour rien. Un seul enjeu : bien terminer 2020.

Clément Bigois

À Boulazac, Le Palio, Monaco bat Boulazac 77-71 (15-17, 30-22, 20-19, 12-13)

Boulazac : 24 tirs sur 54 (dont 8 sur 16 à trois points), 15 LF sur 21, 33 rebonds (Yarou, 10), 19 balles perdues, 17 passes, 8 interceptions.

La marque : Flowers 18, Best 18, Klassen 11, Sene 7, Harley 6, Yarou 5, Wells 4, Morency 2, Billong, Affo Mama.

Monaco : 23 tirs sur 55 (dont 7 sur 21 à trois points), 24 LF sur 30, 36 rebonds (Lessort et Knight, 6), 16 balles perdues, 10 passes, 13 interceptions.

La marque : Bost 19, Knight 14, Inglis 13, Willis 10, Lessort 8, Ndoye 6, O’Brien 4, Yeguete 2, Rebic 1, Choupas.

La décla

Zvezdan Mitrovic (entraîneur de Monaco) : « Je suis content de la victoire car l’équipe restait sur deux défaites de suite ici à Boulazac. On se doit d’être prêt à chaque match car toutes les équipes nous attendent. On termine l’année par un succès et la première place du classement mais tout cela reste anecdotique. Le calendrier est très compliqué pour un staff, maintenant on ne sait pas trop quand on rejouera. Ce sont des moments bizarres que l’on vit, on doit s’adapter. La saison est folle, elle sera encore en 2021 avec tous les matches de JeepELITE à jouer et l’EuroCup ».